2017/1/11微電腦瓦斯表 公部門帶頭使用
 
 

1/11中國時報-微電腦瓦斯表 公部門帶頭使用

2017年01月11日 04:10 黃意涵/台北報導

微電腦瓦斯表具有防止天然氣外洩導致意外的好處,卻鮮少有民眾使用,截至去年11月,以台北市67萬6722天然氣用戶來說,僅5萬2925戶使用,占所有戶數的7.82%,低於全台平均9.82%,因此,台北市政府市政會議昨通過辦理推廣微電腦瓦斯表執行計畫案,今年起從市府所屬機關做起,藉此向民眾推廣。

台北市產業發展局公用事業科長謝孟儒說,微電腦瓦斯表在5級以上地震發生或大量漏氣時,會緊急遮斷,每月基本費100元,略高於一般機械表的60元。

不過,自去年開始推廣裝設微電腦瓦斯表至今,成效並不理想,謝孟儒認為,民眾多抱持「用得好好的,能不動就不動」的心態,另除了每月須多付40元的費用考量外,也因假借檢查瓦斯行詐騙之實的事件層出不窮,民眾對於讓瓦斯公司人員進入家中裝設有所顧忌,種種原因都影響民眾意願。

北市府認為有必要積極辦理宣導及推廣,決定帶頭做起,今年起辦理推廣微電腦瓦斯表執行計畫,市府所屬各機關學校、委外經管單位、出租國宅及市(商)場等,全面安裝微電腦瓦斯表或於裝設大樓緊急遮斷設備,多面向推廣。
(中國時報)

回上一頁